ФИСТАШКА (Pistacia vera) - двудомное дерево (кустарник) до 7-10м высотой, со сложными листьями, состоящими из 3 (1-5) эллиптических  листочков. Фисташка имеет цветки с простым 1-5 (до 9)-членным околоцветником, мужские - с 5-6 тычинками, женские - с одним пестиком, имеющим 3-раздельный столбик. Костянки фисташки яйцевидные, до 2 см длиной и 1 см шириной, с довольно тонким красноватым околоплодником, легко отделяющимся при зрелых плодах, и твердым внутриплодником (косточкой), часто растрескивающимся при созревании и обнажающим заключенное в нем семя.

Фисташка цветет одновременно с распусканием листьев, в конце марта - апреле. В естественных лесах соотношение мужских и женских особей примерно равное. Одна фисташка цветет всего 3-4 дня, продолжительность цветения всего фисташкового сообщества не превышает 25 дней. Мужские особи дают много пыльцы. Фисташка опыляется ветром. Плоды созревают в июле-августе. Фисташка сбрасывает листья в октябре-ноябре. Плодоносит фисташка с 7-8 лет, обильное плодоношение начинается с 15 лет и возрастает вплоть до 100 лет. Каждая фисташка плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через 3-5 лет. С одного дерева можно собрать 12-15 кг плодов (колебания от 0,3 до 29 кг). В культуре с одного дерева получают до 250 кг плодов.

Фисташка произрастает в Копетдаге, Памиро-Алае и на Тянь-Шане. Фисташка может расти в предгорьях и нижних поясах гор на высоте от 400 до 2000 м над уровнем моря. Обычно фисташка образует редколесья, в которых отдельные особи отстоят одна от другой на расстоянии от 5-10 до 50-100 м и никогда не смыкаются кронами. В историческое время площади фисташников сильно сократились под влиянием пожаров, которые скотоводы вызывали искусственно, чтобы улучшить травостой, а также из-за порубок деревьев на топливо и раскорчевки лесных насаждений под пашню. Сейчас общая площадь сообществ с участием фисташки в Средней Азии не превышает 300 тыс. га. Как крупные насаждения фисташка сохранилась в Южной Киргизии (более 25 тыс. га), Туркмении и Таджикистане, но и там фисташка представлена в основном порослевыми многоствольными кустами 3-4 м высотой. В фисташниках Бадхыза на 1 га насчитывается от 284 до 538 стволов взрослых деревьев и 234-366 мелких кустов. В Киргизии фисташники еще более разреженные - 110-276 особей на 1 га.

Фисташка - ярко выраженный ксерофит. Растет фисташка в районах с континентальным климатом, характерная особенность которого - длительное жаркое лето, когда температура воздуха часто поднимается выше 40°, а влажность падает до 10%. Поверхность почвы при этом нагревается выше 70°, и в ней совсем не остается доступной растениям влаги. Фисташка светолюбива, жаро- и морозоустойчива. Фисташка легко переносит морозы до - 30°. Предпочитает плодородные, богатые известью почвы, но также фисташка успешно растет на щебнистом субстрате и на выходах известняка.

Фисташка ради съедобных плодов культивируется уже более 2 тысяч лет. В семенах фисташки содержится до 68% жира, 18-22% белковых веществ, до 17% углеводов. Их употребляют в пищу сырыми, поджаренными и подсоленными, используют для приготовления тортов, пирожных, шоколада и других кондитерских изделий, добавляют в некоторые колбасные продукты и сыр. Масло, отжимаемое из семян, обладает приятным вкусом, используется в пищу, а также для производства лака. Жмых идет на корм домашнему скоту и птице. Из плодов фисташки готовят суррогат кофе.

Фисташка в своих листьях содержит до 10% танинов, а в обильно развивающихся по краям листьев особых вздутиях (галлах) - 30-50%. Галлы фисташки ("бузгунча") - важнейшее сырье для промышленного получения дубильных экстрактов, используемых кожевенной промышленностью, и медицинского танина, применяемого при различных воспалительных процессах в полости рта, зеве, гортани, для лечения ожогов, язв, трещин, пролежней и т. п. Кроме того, из "бузгунчи" получают малиновую, синюю и черную краски, используемые в текстильной промышленности для окраски хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных тканей. на 1 га фисташка позволяет собрать 5-10 кг "бузгунчи".

При подсечке фисташка дает смолу, используемую для приготовления высококачественных лаков. Одна фисташка в период наибольшего смолоистечения (июль-август) дает свыше 40 г смолы. Подсекают обычно старые мужские экземпляры, так как эта операция вредит дереву. Как древесина, фисташка относится к наиболее плотным и крепким и высоко ценится в столярном деле, особенно для инкрустаций; фисташка обладает высокой теплотворной способностью. На древесину и топливо следует пускать только отжившие и больные деревья. Вообще, фисташка требует самой строгой охраны, как одно из наиболее засухоустойчивых плодовых деревьев. Фисташника, к тому же, имеет важное почвозащитное и противоэрозионное значение, служит кормовым угодьем для промысловых животных.

 Одна из ее замечательных особенностей — это необычайно быстрый рост корней у молодых растений. Благодаря этому и другим биологическим особенностям настоящая фисташка чрезвычайно ценное растение для освоения неудобных для орошения участков в пределах ее естественного ареала, особенно там, где она достоверно росла в недалеком прошлом. Это подтверждается хорошими результатами ее культуры в Средней Азии в последние десятилетия. Фисташка знаменитое орехоплодное растение из анакардиевых. Плод настоящей фисташки, культура которой в сухих субтропиках Средиземноморья существует уже около 2000 лет, а в середине прошлого века появилась в Новом Свете, в Калифорнии. Много плодов собирается и с дикорастущей фисташки. Плоды фисташки ценят за приятный вкус и красивый зеленый (фисташковый) цвет семени, которое употребляют в пищу сырым или поджаренным, а также широко используют в кондитерских изделиях.  Родина фисташек - Средний Восток и Центральная Азия. Именно здесь были они культивированы на протяжении многих веков с древних времен. В настоящее время основными импортерами ореха являются такие страны как Иран, Турция, Сирия, Греция, Италия, Афганистан. Причем фисташки, культивируемые в Турции превосходят остальные по вкусовым характеристикам. В продукцию под TM «SantaVita» расфасованы исключительно «турецкие фисташки». Фисташки обладают высокой калорийностью в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот.  Содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм. Фисташки не содержат никаких вредных примесей и добавок, и даже сама технология их обработки построена так, что сохраняет в целости скорлупу, предохраняющую орех от любого случайного загрязнения. Поэтому, их обязательно включают в различные диетические меню. Дерево фисташки невысокое, но изящное, с корой серого цвета и серовато-зелеными листьями. Орешек прячется под гладкой, парной скорлупой и представляет собой овальное ядро, сладковатое на вкус. Орех может быть разного цвета - от желтовато-зеленого до кремового. Фисташки относительно недавно появились на российском рынке, но уже успели стать любимым лакомством многих россиян. Об этом говорит постоянно увеличивающийся спрос, и открытие все новых производств по фасовке орехов. И не удивительно. Ведь фисташки имеют очень высокую питательную ценность, богаты витаминами и минералами, и небольшое количество орехов вполне способно утолить чувство голода на 1,5-2 часа. В соленом виде они отлично подходят к пиву и являются прекрасной закуской, т.к. небольшое количество соли способствует удержанию влаги в организме. Несоленую очищенную и зеленую фисташку используют в кондитерском производстве, мясных деликатесах, десертах. Основные места произрастания фисташки находятся в Иране, Центральной и Средней Азии, Турции, США. Встречается она на Кавказе и в Крыму. Фисташка – долгожитель, можно найти деревья с возрастом более тысячи лет. Но крымская фисташка мало пригодна для употребления в пищу, тем более что площадь их распространения очень незначительна. Основной поток фисташки поступает в Россию из Ирана.   Дерево жизни – так называют фисташку на Востоке. Плоды фисташки содержат 15-17% углеводов, около 20-22% белковых веществ и до 60% жиров состоящих в основном из ненасыщенных кислот. Фисташка полезна для мозга и сердца, кроме того, фисташки богаты кальцием, железом и цинком, что позволяет использовать их для профилактики заболеваний печени и желудка. Они оказывают тонизирующее и бодрящее действие.    Плоды фисташки вызревают в конце лета (июле-августе), с одного дикого дерева можно собрать 12-15кг орехов, с окультуренных деревьев собирают до 250кг плодов. Сбор урожая начинается ранним утром, пока не настала жара, и заканчивается к середине дня. Днем деревья выделяют смолы и ароматические вещества, которые, интенсивно испаряясь, обволакивают все части растения, защищая его от солнечных лучей.
    Просушенная фисташка, в обычных условиях, без проблем, хранится в течение года, а при 0º - до четырех лет. Затем орехи проходят процесс сортировки, где разделяются на: натурально открытые и механически открытые. Натурально открытая фисташка – орехи раскрытые натуральным способом. По мере вызревания плода внутри ореха скорлупа раскрывается, в результате чего ядро фисташки полностью заполняет пространство внутри скорлупы. Так как они являются полностью созревшими, то обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таких фисташках количество пустот и недозревших орехов сведено к минимуму, почти к нулю.
    Механически открытая фисташка – остается после отделения натурально раскрытой. Нераскрывшиеся орехи, подвергаются механической обработке, в процессе которой они дополнительно дораскрываются. Здесь больше вероятность того, что будут попадаться пустые либо недозревшие внутри орехи. По вкусовым качествам они практически не уступают натуральным, но, как правило, само ядро фисташки немного мельче. Есть несколько способов раскрытия орехов. Наиболее экологичным, но в тоже время дорогим, является ручное раскрытие. Другие варианты подразумевают применение машин для раскалывания орехов, замачивание в воде с последующей сушкой и даже использование для этих целей льда.
    После этого их выдерживают в соляном растворе и обжаривают. Используя специальное оборудование можно произвести калибровку орехов, добиться уменьшения количества скорлупы, пыли и других посторонних примесей.
    Орехи расфасованы по 50кг в двойные полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем. Это, так называемая, промышленная фасовка. В дальнейшем фисташка может быть использована либо для окончательной фасовки, либо для реализации через оптово-розничную торговую сеть.

    Зеленая фисташка - представляет собой недозревшее, очищенное от скорлупы, ядро фисташки. Фисташка имеет темно зеленый цвет и по вкусу отдаленно напоминает тыквенную семечку. Её собирают за месяц до сбора основного урожая орехов. Редкость этого вида фисташки обусловлена очень высокой трудоемкостью процесса сбора и, особенно, обработки собранных плодов. В результате обработки из 8кг собранных орехов, получают всего 1кг продукта, который затем сортируется по оттенкам цвета (светлее либо темнее). Все это делается вручную, что сказывается на конечной цене товара. Основное применение этот вид фисташки находит в кондитерском производстве, изготовлении мясных и колбасных деликатесов. Своеобразный вкус зеленых фисташек хорошо сочетается со многими продуктами. Будь то горячие мясные или рыбные блюда, овощные салаты, соусы, торты, пирожные, везде они займут свое достойное место.
    Очищенная фисташка – это ядро созревшей фисташки, только очищенное от скорлупы. Его получают путем раскалывания закрытых орехов на специальном оборудовании. В отличии от зеленой фисташки, она имеет зеленовато-песочный оттенок с фиолетовыми прожилками, само ядро более плотное. По вкусу – это обычная фисташка, только не жареная и не соленая. У нее та же сфера применения, что и зеленой, но используется в основном в кондитерских изделиях. Из растертой мякоти фисташки готовят фисташковые торты, добавляют в шоколад и другие сладости. Ядро фисташки является прекрасным дополнением ко многим салатам, соусам, выпечке и десертам.
Орехи расфасованы в коробки из гофрокартона по 10кг либо 12,5кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Hosted by uCoz